поделиться

Спасибо.

Ошибка отправки

8(863) 219-85-15
8(495) 150-38-16

г. Ростов-на-Дону; г. Москва

Оставить заявку
На кого направлен закон о лицензировании УК?

28 марта был проведен семинар в Законодательном собрании НСО, темой которого стали вопросы управления и содержание жилищного фонда, энергосбережения, а также другие проблемы ЖКХ. Данный семинар организовал центр сертификации, испытаний и экспертиз.

Теоретические аспекты проблематики отрасли были раскрыты, генеральным директором московской академии коммунального хозяйства им. Панфилова, Павлом Жбановым. Он считает, что основная проблема это отказ от прежней модели построения отрасли ЖКХ в 2005 году, без детального построения основных обстоятельств новой модели.

В качестве разъяснений им был приведен пример. До 2005 года, а именно до принятия Жилищного кодекса, основу ЖКХ составляли принципы районирования. Это означает, что поставщики ресурсов и жилищная отрасль измеряли свои задачи и строили в границах определенных территорий или районов. Вступившие в силу в 2005 году отдельные изменения, привели к новому принципу по объектного построения, и теперь единица управления это отдельный многоквартирный дом. При рассмотрении действующего законодательства РФ можно выявить, что существуют владельцы квартир, общедомовое имущество, однако закрепленное право собственника за самим домом отсутствует. Выходит, что как объекты гражданско-правовых отношений многоквартирные дома не существуют.

Также Павел Жбанов обратил внимание на общероссийскую статистику. Оказывается, можно обнаружить, что данные Минстроя и Росстата значительно отличаются друг от друга.

Особое внимание было уделено лицензированию УК. Гендиректор столичной академии подчеркнул, что законопроект предполагает получение лицензий не только управляющими компаниями, но и организациями, которые осуществляют содержание и ремонт МКД. К позитивным сторонам законопроекта было отнесено: запрет передачи  лицензии третьим лицам; введение региональной лицензии, а также приложение к лицензии, где отмечается перечень обслуживаемых МКД. Также проект закона наделяет Госжилинспекцию особыми полномочиями по отзыву лицензии.

Татьяна Подберецкая, являющаяся членом экспертного Совета Комитета по жилищной политике и ЖКХ Государственной Думы, отметила в своем выступлении значительный перевес в законопроекте в пользу поставщиков ресурсов. Причиной этого возможно стало желание самих поставщиков контролировать финансовые потоки от граждан. В документе предусмотрено лишение лицензии УК за долги населения за поставленный ресурс. Подберецкая обратила внимание на то, что если УК возьмутся отстаивать права жильцов и защищать их от произвола поставщиков ресурсов, то на защиту поставщиков встанут муниципальные органы власти, которые не станут разбирать суть проблемы.